Mengenal lebih karakteristik kopi luwak Indonesia
Saya disini akan menjelaskan karakteristik kopi luwak Indonesia,
sebelum menjelaskan ini, buat anda yang ingin membuka kedai kopi di kota Jember
sudah terdapat biji kopi arabika jember dan lengkap dengan mesin kopi murahjember.
Keanekaragaman Indonesia tidak hanya ada pada seni budaya, Bahasa
atau suku saja. kopi sebagai salah satu komoditas ekspor terbesar negara ini
juga mempunyai keanekaragaman citarasa. Setiap daerah memiliki karakteristik
cita rasa kopi yang khas, yang membedakannya dengan kopi dari daerah lain. Mengapa
bisa begitu? Karena kopi adalah tanaman yang unik dan sensitif. Cita rasa pada
minuman kopi bisa berbeda berdasarkan faktor-fakor yang mempengaruhi
tanamannya, buahnya hinngga proses penanganan pasca panenya.
Secara ilmu kimia, memang sulit untuk menentukan senyawa apa
yang berperan penting dalam perbedaan karakteristik aroma kopi yang membuatnya
bisa berbeda-beda. Namun setidaknya ada empat faktor yang membuat kopi dari
setiap daerah memiliki citarasa yang berlainan.
Faktor penentu
karakteristik cita rasa kopi
Yang pertama tentu saja varietas kopi, hingga saat ini
terdapat setidaknya 140 spesies tanaman kopi. Baik itu dari galur murni maupun
spesies hibrida. Kopi arabika adalah jenis kopi yang mempunyai turunan paling
banyak disbanding kopi robusta atau liberika. Setiap varietas mempunyai
karakteristik citarasa yang berbeda.
Faktor kedua yang dinilai paling dominan dalam perbedaan
citarasa kopi adalah terroir tanaman kopi. Istilah terroir sebenarnya berlaku
untuk menjelaskan kompleksitas rasa dari minuman anggur/wine.
Istilah terroir secara konsep adalah pemahaman yang utuh
terhadap seluruh faktor alam yan ada di lokasi penanaman seperti kandungan dan
struktur tanah, bentuk dan kemiringan tanah, iklim ditempat tersebut, cuaca dan
sinar matahari, ketinggian tanah, curah hujan dan faktor angina. Seperti juga
anggur, kopi adalah tanaman yang membawa ciri khas dari tempat berasalnya. Tentu
saja elemen khusus dari terroir yang bertanggung jawab atas dampak pada rasa
kopi sangat banyak dan rumit, tetapi beberapa faktor terroir yang penting
berkisar pada ketinggian perkebunan, iklim, jenis tanah, mikro-bioma tanah dan
topografi dari tempat penanam.
Faktor lain yang juga ikut mempengaruhi perbedaan
karakteristik citarasa kopi adalah praktik pertanian dan proses penangan pasca
panen. Seperti halnya buah-buahan yang lain, kopi yang baik berasal dari buah
kopi yang dipetik pada waktu matang yang optimal. Masalahnya, waktu matang buah
kopi kadang tidak seragam, meski itu dari satu pohon yang sama. Karena itu
untuk hasil terbaik buah kopi dipetik tagan oleh mereka yang sudah terlatih
untuk memperhatikan tingkat kematangan buah yang sedang dipanen.
Setelah itu, ceri kopi akan menjalni proses penangan pasca
panen. Proses ini meliputi penyortiran, pengusapan, fermentasi hingga
pengeringan. Masing-masing petani kopi memiliki teknik penanganan pasca panen
yang berbeda. Perbedaan pengolahan pasca panen ini terletak pada proses
fermentasi buah kopi, yang biasanya ada tiga macam, yakni fermentasi ringan,
fermentasi medium, dan fermentasi tinggi. Teknik proses fermentasi ini kemudian
mengalami perkembangan hingga kemudian dikenal pula istilah honey process dan
wine process.
Cara menguji cita rasa kopi
Untuk menilai karakteristik citarasa kopi dibutuhkan
keahlian khusus. Dalam dunia kopi specialty, penilaian mutu atau uji cita rsa
terhadap biji kopi sebelum diperdagangkan mempunyai peranan yang penting. Para oenguji
kopi awalnya akan menilai kualitas kopi berdasarkan penampilan biji kopi
mentah. Setelah itu diambil sample untuk disangrai, digiling dan kemudian
diseduh. Setelah beberapa menit coffee grader akan mencicipi aroma dan cita
rasa kopi tersebut. In disebut metode cupping. Para cupper (pencicip) yang professional
bisa membedakan citarasa dari berbagai jenis kopi hingga proses pengpolahannya
yang dilakukan. Hasil akhir dari penilaian cupping inilah yang menjadi salah
satu faktor penentu harga kopi.
Salah satu alat bantu untuk emnilai karakteristik cita rasa
kopi adalah coffee tasters flayour whells yang diperkembangkan oleh speciality
coffe. Alat bantu ini mewakili gambaran kaleidoskopik yang komprehensif tentang
rasa kopi yang mengandung atribut pada kontinum citarasa antara selera dsar
hingg aromatic murni.
Yuk buat anda yang ingin membuka usaha kedai kopi di kota
Jember sudha terdapat biji kopi murah jember dan juga melayani ekspor impor
jember Indonesia lho, jika minat langsung saja hubungi 085784510337 (Rodiatul)
Terima Kasih.
Komentar
Posting Komentar