Intip yuk teknik perawatan kebun kopi yang baik
Sebelum membaca kutipan mengenai cara merawat kebun kopi
dengan baik, buat anda yang ingin membudidaya kopi dan buat para pecinta kopi
di kota Jemebr sudah terdapat biji kopi arabika jember dan lengkap juga dengan mesinkopi murah jember lho.
Anda peminat kopi? Rasa yang khas dan nikmat menjadi alasan
kenapa banyak orang menyukai kopi. Indonesia memiliki banyak jenis kopi yang
terkenal dengan rasanya yang lezat. Hal ini disebabkan karena Indonesia berada
pada iklim tropis yang merupakan kawasan paling cocok untuk tumbuhan tanaman
kopi.
Perawatan kebun kopi yang baik sudah diawali sejak pemilihan
lahan yang tepat dan juga pemilihan bibit unggul tanaman tersebut. Kopi yang
lezat berasal dari bibit yang unggul dan tidak ada cacat pada tanaman tersebut.
Terutama jika anda ingin menanam sendiri pohon untuk pembibitan maka pastikan
pohon kopi tersebut layak dijadikan sebagai tanaman induk pembibitan.
Berikut ini teknik perawatan tanaman kopi yang baik dan
membutuhkan ketelatenan dari para petani kopi tersebut.
ü
penyiramana tanaman harus dilakukan telaten
terutama diusia awal penanaman. Misalnya kondisi cuaca yang ekstrim seperti
kemarau membuat anda harus memastikan kondisi tanaman memiliki cadangan air
yang cukup. Pada usia satu minggu
pertama penanaman maka sebaiknya anda lakukan penyiraman secara rutin. Setelah pohon
berangsur besar maka kurangilah penyiraman tanaman tersebut.
ü
Kapan pemupukan dilakukan yang pertama pada usia
pertama penanaman, selanjutnya setiap 6 bulan sekali. Usahakan anda menggunakan
jenis pupuk alami seperti pupuk kandang dan kompos. Lakukan pemupukan pada
musim hujan, karena pada musim hujan biasanya kandungan unsur hara tanah lebih
tinggi sehingga lebih mudah terserap oleh akar.
ü
Pembersihan tanaman parasite disekitar tanaman
kopi tumbuh. Kebun kopi idealnya memang harus bersih. Pastikan sebagai para
petani membersihkan rumput dan tanaman pengganggu lainnya yang biasanya
terdapat disekitar tanaman tumbuh.
ü
Membersihkan dari hama penganggu tanaman. Pada usia
tahun kedua tumbuh, tanaman kopi baisanya cukup rentan dengan gangguan hama
dari luar. Sehingga menuntut para petani kopi harus rajin membersihkan seperti
misalnya ulat, serangga dan berbagai binatang parasite lainnya yang biasa
menganggu tanaman kopi. Pembersihan dan pencegahan sebaiknya dengan menggunakan
cara alami untuk menjaga kualitas dari tanaman kopi yang dihasilkan.
ü
Menjaga agar tanaman memiliki suplai matahari
yang cukup sehingga tidak baik ditanam di kawasan yang terlindung dengan pohon
besar. Sianr matahati diperlukan untuk tumbuhnya tanaman tersebut.
jadi rasa yang nikmat dari tanaman kopi dipengaruhi oleh
proses perawatan dan penjaga yang dilakukan oleh para petani kopi. Para petani
kopi ini memiliki upaya perawatan yang tersistem dan sudah berpuluhan tahun
menanam tanaman kopi sebagai salah satu tanaman komoditas ekspor. Kopi yang
dihasilkan pun memang benar lezatnya, aromanya yang sudah tercium sebelum kopi
tersebut diseduh. Perhatikan hal-hal diatas yang ahrus ada dalam budidaya
tanaman kopi. Bibit kopi yang dipilih pun harus dipastikan sebagai bibit kopi
terbaik.
Minat untuk berbudidaya kopi? Dikota Jember sudah terdapat biji
kopi murah jember dan juga melayani ekspor impor jember Indonesia lho yuk
langsung hubungi nomor 085784510337 (Rodiatul) Terima Kasih.
Komentar
Posting Komentar