Cara merawat kopi agar rasa tetap nikmat
Anda pecinta kopi? Yuk bercocok tanaman kopi di Indonesia,
karena dengan iklim yang tropis sangat cocok untuk nenanam kopi. Sehingga tidak
jarang beberapa kawasan di Indonesia memiliki jenis-jenis kopi yang nikmat yang
bukan hanya terkenal di Indonesia namun juga diakui oleh dunia luar. Apalagi di
daerah kota Jember sudah tersedia pabrik kopi Jember Indonesia yang juga
melayani ekspor impor Jember Indonesia.
Pemilihan lahan yang tetap menjadi awal nikmatnya aroma dan
rasa kopi nusantara. Tanaman kopi cocok tumbuh dikawasan pegunungan, bukit dan
sebagainya denga ketinggian mencapai 300 hingga 900 meter.
Ada beberapa rahasia yang dilakukan para petani kopi agar
rasa tanaman kopi yang mereka tanam dapat tumbuh dengan baik dan rasanya pun
lebih nikmat. Tentunya dengan tetap memenuhi syarat geografis sebuah tanaman
kopi, misalnya soal lahan, kecukupan penetrasi cahaya, lahan yang gembur dan
sebagainya. Semua itu harus lebih dulu diutamakan agar tanaman kopi dapat
tumbuh dengan baik dan hasilnya pun bisa dipanen lebih banyak dan lebih sehat. Selain
itu ada beberapa hal lain yang dilakukan para petani kopi Indonesia agar kopi
yang ditanam bisa tumbuh dan menghasilkan rasa yang enak, diantaranya adalah
sebagai berikut:
Perawatan yang
telaten
Kunci keberhasilan bercocok tanam memang pada perawatan. Para
petani kopi Indonesia dikenal memillik cara perawatan yang baik terhadap
perkebunan kopi yang mereka miliki. Perawatan telaten dilakukan muali dari
penanaman peratama biji kopi. Mulai dari pemupukan awal, penyiraman pada tujuh
hari pertama yang dilakukan secara rutin sampai memantau kondisi air akibat
cuaca yang ekstrim. Setelah kopi tumbuh perawatan dilakukan dengan mencabuti
tanaman parasit seperti rumput yang ada di sekitar tanaman kopi. Setelah itu
mulai lagi dengan mebersihkan hama yang mungkin datang menyerang tanaman kopi
pada usia tahun kedua.
Pemilihan bibit
Pemilihan bibit dilakukan secara selektif sehingga
benar-benar memberikan hasil yang terbaik. Bibit diambil dari tanaman unggul,
bisa dengan menanam sendiri tanaman bibit atau membeli bibit dengan kualitas
yang terbaik.
Pemupukan
Pemupukan biasnya menggunakan pupuk alami sehingga tanaman
kopi yang dihasilkan bisa lebih sehat dan alami. Pupuk alami atau biasa disebut
pupuk organik akan mendapatkan hasil mutu kopi bagus dan menjaga kesuburan
tanah, beda halnya apabila menggunakan pupuk kimia yang dapat menghasilkan
banyak buah akan tetapi tidak bisa menjaga kesuburan tanah dalam jangka
panjang.
Pemutilan buah kopi
Saat panen juga perlu diperhatikan teknik pemutilannya,
jangan sampai merusak ranting-ranting pohon yang membuahi kopi cherry, sehingga
pada panen selanjutnya mengurangi kapasitas hasil buah kopi. Pemutilan buah
kopi baiknya dipetik hanya yang telah matang sempurna, jangan yang hijau karena
kematangannya tidak baik. Pemutilan buah yang merah, selain rasa kopi akan
lebih lezat, buah kopi yang telah merah matang sudah baik untuk dipetik tidak
merusak ranting pohon.
Untuk info pemesanan bisa hubungi nomor 085784510337 ( Rodiatul )
Terima kasih.
Komentar
Posting Komentar