Tips membuat kopi tubruk khas indonesia
Kopi tubruk merupakan warisan budaya nusantara yang masih
bertahan hingga saat ini. banyak penikmat kopi yang memilih menyeduh kopi
dengan cara ini karena kopi tubruk akan menampilkan karakter kopi dan cita rasa
yang sesungguhnya. Seperti namanya saja tubruk, intinya adalah cara membuat
kopi yang menubrukkan kopi dan air secara langsung. Sederhana! Kopi terendam
(dengan metode immersion) dan langsung siap minum. Tahapannya pun singkat,
hanya memerlukan waktu 4 menit untuk menghaislkan secangkir kopi tubruk yang
paling enak.
Sebelum lanjut ke cara membuat kopi tubruk khas nusantara
ini, buat anda para pecinta kopi di kota Jember sudah terapat biji kopi arabikajember dan lengkap dengan mesin kopi murah jember lho.
Cara membuat kopi tubruk memang sangat mudah. Tapi ada
beberapa hal yang harus anda perhatikan. Supaya hasil kopinya semakin enak dan
nikmat. Meneyduh kopi itu seperti membuat maha karya. Setiap tangan
menghasilkan rasa kopi yang berbeda, walaupun memakai jenis kopi yang sama. Perbandingan
air, kopi dan gula pun harus tepat. Inilah tips yang harus anda perhatikan
supaya menghasilkan rasa kopi yang nikmat.
Air seduhan
Dalam satu cangkir kopi tradisional ini, 90% nya berisis
air. Oelh karena itu anda harus memberikan suhu air yang tepat, sehingga
rasanya kopi akan semakin nikmat. Panaskan air sampai suhu 90%. Semakin rendah temperature
air, maka rasa kopi semakin asam.
Jenis kopi yang
diseduh
Anda bisa memakai jenis biji kopi appaun untuk membuat kopi
tubruk ini. tinggal sesuaikan dengan selera anda. Pilihlah biji kopi yang masih
segar, yang baru saja di sangrai. Jangan gunakan biji kopi yang sudah disangrai
lebih dari 2 bulan. Proses penggilingan akan lebih baik jika menggiling kopi
tepat sebelum diseduh. Karena aroma kopi yang sudah digiling atau dihancurkan
lebih mudah menguap. Tingkat kehancuran biji kopi pun harus diperhatikan. Jangan
sampai terlalu halus karena akan menyebabkan kopi menjadi terlalu pahit dan
jangan pula terlalu kasar agar kopi tidak terlalu kasar.
Alat seduh
Untuk membuat kopi ini anda tidak perlu alat seduh yang
rumit. Anda hanya butuh panic, teko dan sendok saja. tidak perlu mesin penyeduh
kopi yang rumit. Untuk menggilingnya anda bisa memakai alat giling atau
menggiling secara manual. Semua alat seduhnya bisa anda temukan dirumah.
Rasio air dan kopi
Untuk membuat kopi tubruk yang enak, anda harus memperhatikan
rasio air dan kopinya. Sebenarnya rsaio ini bisa sesuaikan dengan selera anda.
Waktu penyeduhan
Agar seduhan anda menghasilkan aroma dan rasa terbaik, perlu
waktu seduh yang tepat. Untuk metode tubruk ini, waktu yang kita butuhkan
kira-kira 4 menit. Setelah menyeduh, biarkan kopi larut selama 3-5 menit tanpa
mengaduknya terlebih dahulu. Birkan kopi dan air melarut secara alami. Bagaimana
mudah kan? Anda bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa menggunakan bahan yang
rumit.
Yuk yang minta untuk membuka usaha di kota Jember sudah
terdapat biji kopi murah jember yang juga melayani ekspor impor jember Indonesia
lho yuk yang minat bisa langsung hubungi 085784510337 (Rodiatul) Terima Kasih.
Komentar
Posting Komentar