Perbedaan kopi luwak dengan kopi biasa!
Kopi luwak vs kopi
biasa
Kopi merupakan minuman favorit
orang Indonesia. Selain rasanya yang nikmat, kopi juga mempunyai banyak
khasiat, seperti menambah energy. Dan kita sebagai orang Indonesia harus bangga
dengan minuman ini mengapa? Hal ini dikarenakan kopi ternikmat dan termahal
didunia, berasal dari Indonesia. Ya, kopi luwak memang asli insonesia.
Biji kopi luwak
Sebenarnya biji kopi yang
digunakan dalam luwak sama dengan kopi-kopi jenis lainnya. Kopi luwak biasanya
menggunakan biji kopi robusta atau Arabica. Pemilihan biji kopiluwak dan kopi
biasa lah yang membedakan. Biji kopi jenijs lainnya dipilih dan dipilah oleh
manusia bahkan mesin. Dan meskipun manusia tersebut sangat ahli dan
berpengalaman, atau mesin yang digunakan sangat canggih, tetap saja tidak dapat
mengalahkan insting binatang yang dimiliki oleh luwak. Hewan luwak ini mampu
memilih biji kopi yang sangat matang, kualitas yang dipilih oleh luwak pun
kualitas yang sangat baik lho. Dan sekarang ini di daerah jember sudah ada pabrikkopi jember Indonesia dan juga bisa melayani ekspor impor jember Indonesia lho.
Proses pengolahan
Kopi luwak dan kopi biasanya
pengolahannya hampir sama juga lho. Biji kopi dipanen pada kopi biasa,
sebenarnya pada kopi luwak biji kopi dipanen dengan diambil dari fase luwak. Setelah
itu dicuci, dikeringkan dan siap dikemas. Namun yang membedakan adalah proses
fermentasi biji kopi. Pada kopi biasa, peroses fermentasi dilakukan dengan cara
menyimpanannya dalam wadah kayu atau semen, dan dtutupi dengan kain goni basah.
Setelah itu dibiarkan selama 12 hingga 24 jam. Nmaun pada kopi luwak, proses
fermentasi terjadi pada perut luwak. Dan banyak enzim yang berperan disini,
sehingga rasa yang didapat dari proses fermentasi alami ini menjadi unik. Dapat
dikatakan, proses fermentasi didalam perut luwak ini merupakan fermentasi
paling sempurna untuk biji kopi. Bahkan ada penelitian yang menemukan, proses
fermentasi biji kopi didalalm perut luwak sama dengan peroses fermentasi kpi
biasa yang dilakukan selama 5 hinga 8 tahun. Hal ini yang membuat kopi luwak
mempunyai aroma dan rasa yang khas. Sampai saat ini, para ahli masih meneliti
bagaimana proses fermentasi diperut luwak ini terjadi dan mengapa cara ini
menimbulakn rasa dan aroma yang berkualitas pada kopi luwak.
Untuk info pemesan anda bisa
hubungi nomor 085784510337 (Rodiatul).
Komentar
Posting Komentar